2022年1月31日月曜日

手作りお醤油キット日記(3)

帰宅したのは先程20時くらい。
素早く着替え素早く手を洗い素早く手指消毒して早速仕込み幼駒を眺めてみた。
ぱっと見、仕込み直後とあまり変化がないようじゃが…
発酵といえば日本酒とかビールがぶくぶくしとるイメージが強いのでちょっと拍子抜けした。
まあ、自然の摂理を使った作業じゃし、説明書きによれば6ヶ月も8ヶ月もかかるというから、醸造のプロでもない限り一日ごとの変化などは素人にはわからんに決まっとる。

© ill-health(ruephas) 2022

やるべきことをやらねばいかん。
わしは布の蓋をとって攪拌棒でグルングルン混ぜ込んでみた。
イマイチちゃんと混ぜられんような気がしたので、ゴムベラで底のほうからひっくり返すように混ぜ混ぜしてみた。
するとどうじゃ。
いつの間にか表面に細かい泡が浮き出てきてきた。

© ill-health(ruephas) 2022

おほ!
こりゃあいいぞ!
ここに来て実感が湧いてきた。
うんうん、なんか知らんがわしの理解を超える変化が仕込み容器の中で進んでいるようじゃ。
よおし!

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントどうもありがとうございます。
貴方のコメントは世界とワシとあなたを救う。
たぶん。