本日も20時帰着で、すぐに仕込み容器を見てみたんじゃがドラスティックな変化は見られん。
まあ実際に見てみればわかるじゃろうが、仕込み容器の横から見ても大きな布蓋にさえぎられて中の様子は窺えん。
布の蓋を外して上から覗き込むと、昨日とは異なり少しじゃが泡が出とるのが分かった。
布の蓋を開けた直後の様子 © ill-health(ruephas) 2022 |
ははあ、ちょっとづつ進んどる。
何が進んどるのかはイマイチわからんが、まあ一般的には発酵と云うことじゃろう。
ゴムベラで混ぜ込んで暫く様子を観察してみたが、泡がばぁ~っと出てくる感じはない。
混ぜた後 © ill-health(ruephas) 2022 |
何だか金山寺味噌のような香りがわずかにするのと、食塩水がお醤油色に変化しておる。
いい感じかもしれん。
薄いけどお醤油色になってきたぞ © ill-health(ruephas) 2022 |
あとあれじゃ、今週末の土曜日午後にZoomを使ってお醤油づくりオンライン講座が開かれる。
楽しみなことじゃ。
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コメントどうもありがとうございます。
貴方のコメントは世界とワシとあなたを救う。
たぶん。